「えごま」最高なんです!
みなさんえごまって知っていますかー。
最近はえごまオイルとかドレッシングとか見るかな?
そのえごまの研究会をやってきました。
(飛騨で頑張っているお店のみなさん。
食堂や珈琲ショップで働くみなさんと。)
飛騨市長と、札幌から12年前に飛騨にお嫁にきた
とても可愛くて素敵なお料理の田中先生と。
えごま料理の研究会
以前、飛騨市役所に来てっていわれて会議に出たらね
いきなり飛騨市の伝承作物が並んでて、
飛騨市は古くから栽培されている作物をたやさないように
みんなが使って広めよう!って動きがあってね、
江戸時代から言い伝えられてる赤いかぶらやかぶとかね
なかでも室町時代から灯火あかり用や食用として栽培されている
えごま油、ロマンねー
伝承作物はとても良い効果があって魅力的な研究結果がでていて、
例えばえごまはαリノレン酸が豊富で
DHA EPAという大切な栄養素が
それがエゴマで取れるなんて
脳梗塞、心臓疾患
血栓、頭の働きなどに
最高ですね
飛騨では昔から五平餅やお芋にかけたり、
でもせっかくの素晴らしい食材を
もっともっとちがう食べ方できないかなーって作戦会議。
私と、パートナーが……
一緒に呼ばれまして……
ホットケーキミックスにえごま入れちゃって
パンケーキでバナナといちごと小豆を包んでオムレット!
すべて美味しいですよー。
こんな時だからこそ生活習慣ねー
体が喜ぶものおいしいものを、口から入れておいしいねー!って
食べること。自分の身体をまずは元気に守っていこう!ですね。