「えごま」最高なんです!

Posted in Diary,Information by yano kiyomi on 5月 13th, 2021

みなさんえごまって知っていますかー。
最近はえごまオイルとかドレッシングとか見るかな?
そのえごまの研究会をやってきました。
(飛騨で頑張っているお店のみなさん。
食堂や珈琲ショップで働くみなさんと。)

飛騨市長と、札幌から12年前に飛騨にお嫁にきた
とても可愛くて素敵なお料理の田中先生と。
えごま料理の研究会

以前、飛騨市役所に来てっていわれて会議に出たらね
いきなり飛騨市の伝承作物が並んでて、
飛騨市は古くから栽培されている作物をたやさないように
みんなが使って広めよう!って動きがあってね、
江戸時代から言い伝えられてる赤いかぶらやかぶとかね
なかでも室町時代から灯火あかり用や食用として栽培されている
えごま油、ロマンねー
伝承作物はとても良い効果があって魅力的な研究結果がでていて、
例えばえごまはαリノレン酸が豊富で
DHA EPAという大切な栄養素が
それがエゴマで取れるなんて
脳梗塞、心臓疾患
血栓、頭の働きなどに
最高ですね

飛騨では昔から五平餅やお芋にかけたり、
でもせっかくの素晴らしい食材を
もっともっとちがう食べ方できないかなーって作戦会議。

私と、パートナーが……
一緒に呼ばれまして……


田中先生は素晴らしいです!


地鶏と春菊とえごまのペペロンチーノ。


ホットケーキミックスにえごま入れちゃって
パンケーキでバナナといちごと小豆を包んでオムレット!


えごまと小松菜と豆乳のスープ、

すべて美味しいですよー。
こんな時だからこそ生活習慣ねー
体が喜ぶものおいしいものを、口から入れておいしいねー!って
食べること。自分の身体をまずは元気に守っていこう!ですね。