飛騨の大好きなえごまのイベントです!

Posted in Diary,Information by yano kiyomi on 3月 1st, 2023

名古屋だけの限定企画❣️
飛騨えごまを楽しむ1day Lesson
矢野さんと一緒に「飛騨えごま料理教室」!

飛騨地域で古くから栽培され、
郷土の味として親しまれてきた「飛騨えごま」を
こよなく愛する矢野きよ実が、名古屋限定の企画として
「飛騨えごま料理」1day Lessonにゲストで登場!
「飛騨えごま」を使ったおいしい&簡単に作れるメニューを
講師の田中智枝先生とご紹介しながらえごまのことをたっぷりお話しします!
一緒に飛騨えごまを楽しむこの日だけのスペシャルレッスン。
会場でお逢いしましょう!

開催期間:令和5年3月26日(日) 13時30分~16時00分(受付13時00分~)
開催場所:名古屋辻学園調理専門学校
(〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目9−26)
応募フォーム:https://www.city.hida.gifu.jp/soshiki/57/51765.html

 

 

私は飛騨が大好きで、
ひょんなことから飛騨市役所の会議に参加することになり
そこに魅力的な伝承作物が並んでいてその作物を
絶やさないようにみんなで使って広めようという動きがあって、
でも、私はすでにエゴマが大好きで使っていて……

伝承作物はとても良い効果があって
魅力的な研究結果がでていて、
例えばえごまはαリノレン酸が豊富で
DHA EPAという大切な栄養素が
それがエゴマで取れるなんて
血液を良い状態に保つということは
脳梗塞、心臓疾患
血栓、頭の働きなどに
最高ですね

名古屋でえごまのお料理をみんなで研究できる日が来るなんて❣️
とにかく何より先生が素敵なんです❤️
私は、札幌から14年前に飛騨にお嫁にきた
とても可愛くて素敵なお料理の田中先生と出逢って、
これまでに飛騨で、えごま料理の研究会を3回も開催しました。
最高に楽しいお勉強ですよ〜

 

20230326010010000001

20230326010010000002